Всё посадим! Всех посадим!

Название: Две половинки
Автор: Клан Сенджу
Бета: Клан Сенджу
Персонажи: Мито, Кушина, Хаширама и Минато (упоминаются)
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Размер: 1390 слов
Дикслеймер: манга «Наруто» (с) Кишимото Масаши
От автора: ни одна ваза в процессе не пострадала
Саммари: Мито учит уму-разуму свою преемницу

– … то-сама, Мито-сама! – громко окликнула ее Кушина.
– Прости, дитя, я, кажется, чересчур отвлеклась на собственные мысли. Ты что-то хотела спросить меня?
– Да… когда в вас запечатывали Девятихвостого, было… очень больно? – девочка заерзала по плетеной обивке. Она подкинула и неловко поймала веер.
– По правде говоря, я ничего не почувствовала во время ритуала, так как потеряла сознание почти сразу, – после полуминуты раздумий ответила Мито. – Печать накладывал первый хокаге: он позаботился о том, чтобы я крепко уснула и не пробуждалась до окончания. Если кому и было больно, то не мне, а ему.
– Тот, кто накладывает печать, тоже испытывает боль? – поразилась Кушина. В свитках обычно писали, что страдает только принимающая сторона.
– В некотором роде. Видишь ту большую вазу в нише позади тебя? Ничего не замечаешь?
Девочка обернулась: в углу действительно высилось нечто громоздкое и пузатое, словно выкопанное из руин музея культуры некогда процветавшего народа. Их с Мито народа. Очевидно, сосуд символизировал материнское лоно. Полый сосуд, пустое лоно.
– Ваза как ваза, – Кушина явно не понимала, почему вдруг Мито заговорила об этой нелепой стеклянной штукенции.
– Подойди и присмотрись повнимательнее.
Кушина нехотя последовала указанию и пристально вгляделась в блестящую поверхность, а затем медленно провела ладонью от вершины до низа вазы.
– Надо же! Ровно посередине проходит трещина, – девочка нащупала шероховатость.
– На самом деле ваза рассечена надвое, – поправила ее Мито и загадочно прищурилась.
– Почему бы ее не склеить? – Кушина слегка толкнула пальцем вазу, и тут же придержала, видимо испугавшись, что та развалится.
– Она простояла не один десяток лет. И простоит еще столько же, если всякие девочки не будут ее расшатывать, – проворчала Мито. Ценность вещи не измерялась стоимостью редкого кварца, которого уже было не достать. С годами ваза для нее стала чем-то более важным, чем семейная реликвия, передававшаяся из поколения в поколение по женской линии ее рода.
– Эта ваза для вас что-то значит, да? – девочка могла быть прозорливой при желании.
– Место, – одно слово весило с целую гору.
Кушина вопросительно посмотрела на Мито.
– Это нелегко объяснить, – неожиданно для самой себя замялась женщина.
– А вы попробуйте!
– Когда ты заходишь в мою комнату, то обязательно садишься именно на стул с красной спинкой: наверное, потому что он самый высокий, и ты предпочитаешь смотреть на старушку сверху вниз, – попробовала отшутиться Мито.
– Вовсе нет! И вообще, речь не обо мне, а о вас и этой вот вазе! – упрямица не собиралась сдаваться.
– Ладно-ладно, не сердись. Устраивайся поудобнее на своем стуле. Я тебе поведаю кое-какую историю. Историю полувековой давности. Как я уже тебе говорила, моего покойного мужа звали Сенджу Хаширама.
– Это и есть тот первый хокаге с вечно угрюмым выражением лица?! — при рождении боги наделили Кушину почти всем, кроме деликатности.
– Что ж поделать, если у скульпторов сложились странные представления о величии. Но ты меня не перебивай, дитя, а то я устану раньше, чем завершу рассказ.
Кушина послушно кивнула. Мито пригладила руками складку одеяла и после вступительного кашля перешла к повествованию:
– Когда-то Конохагакуре покинул человек из клана Учиха. Он был могущественным шиноби и при этом весьма несговорчивым. Ему было не по нраву то, что моего мужа, а не его, избрали главой селения. Спустя несколько месяцев после ухода он бросил вызов хокаге, пригрозив, что натравит Девятихвостого на Коноху. В ответ срочно собрали Совет старейшин: они затеяли жаркий и никому не нужный спор, прежде чем почти все из них сошлись на одном. Уже предначертанном мне судьбой. Женщина из рода Узумаки должна была принять на себя бремя джинчуурики. И я согласилась без тени промедления, хотя и была ослаблена после своей первой беременности. Как куноичи Конохагакуре, а также как мать и жена я не могла отказаться. Слишком много жизней пришлось бы заплатить за мой отказ. Однако решающий голос принадлежал хокаге. Хаширама же промолчал: никто кроме меня не замечал, как трескается хваленая каменная невозмутимость нашего главы. Я покрыла ладонью сжатый кулак и заглянула в мятежные глаза мужа: от гнева они сделались непроглядно черными, твердыми, как гагат, — она почувствовала, как вспыхивают искры под морщинистой кожей рук. Нетленные воспоминания жглись, словно вновь раздутые угли. Сейчас их было уже не потушить. — Он собирался отклонить предложение и запретить мне даже думать о подобном. К счастью, мое прикосновение отрезвило его, и Хаширама ответил, что спешка ни к чему хорошему не приведет, и попросил еще ночь, чтобы как следует обдумать ситуацию, – Мито зажмурилась и перевела дыхание: картины прошлого оказались чересчур волнительны для ее преклонного возраста. В молодости она никогда не страшилась жизненных бурь, в старости же успела свыкнуться со штилем.
– А дальше? – девочке не терпелось услышать продолжение.
– Дальше… вечером мой муж сам расстелил постель в гостевой комнате в противоположном от нашей спальни крыле дома и плотно задвинул седзи. Мне не хотелось, чтобы он мучился в одиночестве, но он настоял на том, чтобы никто его не беспокоил: ни Тобирама, ни даже я. Так пролетела ночь, бессонная для нас обоих. На заре я поднялась и осмелилась проведать его. Когда я отдернула перегородку, то на миг лишилась дара речи: в комнате будто ночевал беспощадный смерч. Всё убранство было исполосовано мечом вдоль и поперек. А посреди погрома, сгорбившись, сидел мой Хаширама в обнимку вот с этой самой вазой — прямо зверь в клетке. Я не знаю, откуда у меня взялись только силы, но я не заплакала, а спокойно произнесла: «Как благородно было с твоей стороны уберечь хотя бы свадебный подарок моей мамы». Муж горько рассмеялся, расцепил пальцы и развел руки: ваза разделилась вместе с ними. Только тогда я опустилась рядом на колени и зарыдала, – последние слова дались ей с трудом: тяжесть в груди заставила откинуться на подушки и устремить взгляд на потолочные доски.
– И это всё? – Кушина наклонилась вперед: ее не устраивала недосказанность.
– В то утро я поняла, где мое место, – наконец проговорила Мито. – Любовь ко мне всегда занимала половину сердца Хаширамы. Никак не больше, но и никак не меньше. Было бы слишком жестоко заставить его выбирать между двумя равноценными половинами, не так ли?
– Это как с двумя одинаковыми кусками рисового пирога? – девочка пыталась ухватиться за мысль женщины.
– Почти, – ответила Мито со сдержанной улыбкой на губах. – Разве что человеческое сердце не совсем пирог, чтобы его разрезать на части. От этого оно портится. Поэтому я сделала выбор за мужа.
Ее протеже нахмурила брови и снова изучающе уставилась на вазу. После рассказа старая вещь заиграла в новом свете.
– А в какой из двух половинок ваше место?
– Ни в одной.
– Э? Это безумно сложно… – девочка надулась: она задала безыскусный вопрос, а ей подсунули ответ с подвохом. Взрослые часто вели нечестную игру.
– Тогда я решила, что всегда буду посередине, скрепляя эти половины так, что первая безупречно соединялась бы со второй. Просто потому что они подходят друг другу, – пояснила Мито, прислонив обе руки к груди.
– И никакого клея? – удивилась Кушина.
– Никакого клея. Только единое целое.
Девочка мотнула головой и спрыгнула со стула. Она принялась кружиться, как осенний кленовый лист на ветру.
– Тогда меня тоже на всё хватит! – вдруг заявила Кушина, резко приостановив свой незамысловатый танец и осев на пол.
– На всё? – Мито посчитала нужным уточнить.
– Я буду первой женщиной-хокаге-джинчуурики! – ее голос отдавал той звенящей уверенностью, которая свойственна лишь надеждам юности.
Мито вздохнула. Преемница не была похожа на своих сверстниц. Большинство в ее года грезили о соседе по парте. Впрочем, чего ожидать от девочки, попавшей в совершенно необычные обстоятельства? Может, потому в ее заявлениях было столько отчаянности?
– Кушина, а тебе не нравятся мальчики из твоего окружения? – внезапно поинтересовалась вдова.
– При чем тут мальчишки! – возмутилась будущая хокаге-джинчуурики. – Тем более, в моем классе сплошные слабаки! Особенно этот хвастун белобрысый… как его там…
– Я помню: ты на прошлой неделе говорила, что его имя – Минато, – хитро посмотрела на нее Мито, забрасывая удочку.
– Да? – девчачья шея, щеки, даже мочки ушей покрылись позорным румянцем. – Точно. «Я мечтаю стать Хокаааааааааааге…» – зло передразнила Кушина. – Даже сдачи дать не может. За себя постоять едва получается, а он все селение собрался защищать!
– Расскажешь, почему у тебя сложилось такое мнение? – Мито похлопала по простыням, приглашая девочку присесть подле.
– А то!
Узумаки Мито улыбнулась: время проходит, и старость сменяет молодость, но есть то, что соединяет эти половины, – вечно продолжающаяся жизнь.
@темы: Конкурсная работа, Фанфикшн, Клан Сенджу, Тема: Старость
я творю чудеса в последние минуты перед выкладкой. Спасибо за отзыв!Автор
Автор